domingo, 11 de enero de 2009

30 B La Trufa Negra como el Ébano











Panel B Negras como el Ébano





Panel B Negras como el Ébano

Negras como el Ébano, perfumadas como una Flor, que no solamente la desea, sino que también tanto los Jabalís las buscan con tesón, así como la desconocida Mosca Helomyze Tuberivora, es atraída por su olor.



Perfumada como una Flor

Es tal la intensidad de su aroma, o característico olor, que hasta estas pequeñas Moscas de la especie Helomyze Tuberivora, son atraídas por las trufas negras, para poner sus huevos y de esta manera las esporas de las Trufa Negras de Lókiz diseminan las Esperas






Un largo y dificil Camino


Este hecho facilita enormemente la diseminación y regeneración espontánea y natural de este hongo, así como el mantenimiento de la misma especie.

Las Trufas Negras llamadas “El Oro Negro”, compiten en su denominación con el Petróleo, pero que la trufa supera en todos los aspectos.





Morfología y Desarrollo de la Trufa

Negras por fuera y negras por dentro (la Tuber Melanosporum) y grises con vetas blancas (la Tuber Brumale).



La diferencia entre estas dos especies radica a parte de su color interno, fundamentalmente en su aroma u olor.






La Función del Aroma de la Trufa Negra


Los truficultores más experimentados cuando cazan una trufa, lo primero que realizan es oler el hongo extraído.



De esta manera, llegan a saber distinguir, si la trufa cazada pertenece a la especie de la Tuber Melanosporum o si es de la clase Tuber Brumale.





El Aroma de la Trufa


La Tuber Melanosporum, tiene un olor más suave y agradable, es la trufa buena y la cara, 600 Euros Kg.



La Tuber Brumale, su olor es más intenso y su calidad culinaria es inferior. Su valor ronda los 200 – 300 Euros el Kg.





La Mosca Helomyze Tuberivora



Lo que no sabemos es si la Mosca Helomyze Tuberivora, es tan selectiva a la hora de depositar sus huevos, si eligen los lugares donde están las trufas Tuber Melanosporum o las Brumale.


Es un dilema difícil de resolver.




No hay comentarios:

Publicar un comentario